学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 学工动态
 首页  新闻资讯  学工动态

同心战疫,用心护航,心理健康工作者在行动

信息来源: 发布日期: 2020-04-13作者: 浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,作为重大社会应激事件,不仅对学们的身体健康造成了威胁,也给心理健康带来了一定的冲击。我校心理健康教育与咨询中心第一时间开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关心理危机干预工作,时刻关注疫情期间师生心理健康状况,对随时出现的心理问题提供24小时线上咨询服务学院心理健康工作站主动作为,用立德树人的初心为通过多种措施为河大学子撑起了一张温暖有力的心理防护网,默默守护着每一位学生的心理健康。

细致了解、耐心帮扶,做好学生心理防疫的贴心管家

为有效缓解这场疫情给全校学生带来的不良心理状态,帮助学生更好的建立心理防“疫”的防线,各工作站根据本院特色,主动开展各类摸排工作,如问卷、线上主题班会等,及时了解学生的防疫心理动态。并从实际出发,引导学生摆正自身心态,积极面对疫情,正确分析、理性判断;同时,倡导学生合理安排居家生活,保持积极乐观的情绪、健康向上的心态,以减轻疫情给学生带来的恐慌紧张情绪和心理压力。

对疫区相关学生、留校学生、心理危机预警学生等重点群体,各院心理健康工作站也给予充分的关注,依托辅导员、朋辈辅导员、心理委员等心理健康教育工作的重要抓手,加强关心、增强沟通交流,帮助舒缓压力、坚定信心,在关心中教育引导他们保持理性、增强信心。

宣传教育、特色活动,调动学生心理防疫的积极性

疫情发生以来,各院心理工作站都借助各种新媒体平台向学生普及正确的防护疫情、维护心理健康的知识和方法,使其主动关注自身的心理状况,学会有效地对自我心理状态进行评估,科学调整性心理状态,增强心理耐受力,最大限度降低疫情对心理状况的影响。以科学为准绳,不信谣、不传谣,帮助学生从心理上克服对病毒的恐惧宣传好做法,倡导好习惯,缓解学因疫情长期处于封闭环境和推迟返校带来的心理压力。传递战胜疫情的坚定信念,弘扬在抗议期间涌现出的先进典型和暖心事迹,动员同学们争做先锋,以青春榜样凝聚众志成城、攻坚克难的强大正能量。

此外,各工作站努力做好学生心理战“疫”的“支持者”,依据学院特色开展了丰富多彩的线上主题活动,心理小课堂、主题班会、视频公开课、主题征文、线上自习室等,精心策划,用心打造特色的活动,充分调动学生心理防疫的积极性,深受广大学生的好评。

发动学生,朋辈互助,发挥学生心理防疫的主观能动性

根据心理健康教育与咨询中心向全校学子发出朋辈支持陪伴同学度假期”倡议,各心理健康工作站鼓励各年级朋辈辅导员、各班级心理委员、各寝室心理信息员在做好自我身心调适的同时,为有需要的同学提供同伴陪伴与支持,使每一位同学以良好心态度过当前特殊时期。

抗击新型冠状病毒肺炎疫情,心理防护和身体防护同样重要,心理援助和身体治疗同样重要,全校三十个学院心理健康工作站站长通过自己的方式,展现了对广大学生的爱和关怀,向学生传递温暖和抗疫成功的信心,做好学生心理防疫的“N95”,帮助学生身心健康地度过疫情。

疫情当前,河南大学全体学生心理健康工作者以帮助学生心理健康成长发展为己任,积极开展心理战“疫”工作,帮助生提高自我调适能力,坚定必胜信心,为夺取防疫阻击战胜利贡献力量!