学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 学工动态
 首页  新闻资讯  学工动态

临床医学院举办第一期辅导员职业能力提升工作坊

信息来源: 发布日期: 2019-11-04作者: 张丫 浏览次数:

10月30日下午,临床医学院首期辅导员职业能力提升工作坊在学院106会议室举办,我校美术学院党委副书记胡春贞应邀作引导报告。工作坊由临床医学院党委副书记姜原主持,学院全体政工人员参加交流学习。

临床医学院党委书记谢纳泽代表学院欢迎胡春贞来学院指导工作,他表示,辅导员工作事关学院改革发展稳定大局、事关学生成长成人成才大计,辅导员队伍建设是学院人才队伍建设的重要组成部分,学院非常重视辅导员队伍建设,为辅导员成长提供支持。希望辅导员努力将工作学术化,结合工作形成理论积累,将理论成果运用于工作实践,形成良性互动和互促,为学生成长成才提供有效服务指导,进而带动学院其他方面工作的发展。

随后,胡春贞以“如何做好学生思想政治教育及党团班级建设”为题,结合自身多年的理论积累和实践探索,从学生骨干遴选、培养与激励,学生党员的教育培养、发展和管理服务,以及学生党支部和班团组织建设等方面分享了自己的宝贵经验。她表示,辅导员要加强自身理论学习、坚定爱国爱党信念,要以满腔的热情及强烈的责任感,将各项工作落实到位。

在互动交流环节,各年级辅导员针对自己在工作中遇到的困惑和难题进行面对面请教,胡春贞在提出解决方案的同时,结合实际工作案例,引导大家积极分析讨论并进行总结。参加工作坊的老师纷纷表示,胡春贞老师的讲解具有理论高度、实践广度、思维深度,有很强的针对性、实效性和可操作性,在倍受启发的同时,更唤起了自己对在新时代做好学生工作的新思考。

举办辅导员职业能力提升工作坊是临床医学院加强辅导员队伍建设的一种探索,学院将定期邀请资深专家、学者利用工作坊的形式,为辅导员搭建专题指导、交流学习的参与式平台,使辅导员在交流中探索问题、开拓思路、启迪智慧、共享成果,不断提升理论研究能力、分析判断能力、综合实践能力,全面提升学院学生工作水平。