学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 学工动态
 首页  新闻资讯  学工动态

开学季学生资助工作专题培训会议顺利召开

信息来源: 发布日期: 2017-08-31作者: 夏兵可 浏览次数:

830日下午,我校开学季学生资助工作专题培训会在金明校区土木建筑学院结构馆二楼报告厅举行,会议由学生处副处长常凤香主持,学生处和学生资助管理中心相关工作人员、各学院资助服务站站长、队长和部分队员参加培训。

会议伊始,常凤香首先介绍了本科生资助管理部门设置情况及管理人员基本情况,强调各学院资助服务站在前两年开展迎新资助工作的基础上,完善资助服务职能,拓展资助服务内容,现在已成为常设性资助服务机构,要长期开展资助政策宣传、讲解、答疑,受理各项具体业务。

“国家教育部41号令文件91日起生效,申请奖学金、助学金、助学贷款已作为学生权利写入其中……”常凤香提到,“现在国家、省里、学校出台了很多新的规定,学工队伍要加强学习,提高管理服务质量,在工作中不能犯经验主义错误……”她指出,工作中要注意保护学生的尊严与隐私,不得让家庭经济困难学生在照片、视频等宣传材料中充当“盆景”。她强调,资助服务站在迎新期间要切实做好绿色通道办理工作,为不能支付入学当年全部或部分学费和住宿费的家庭经济特别困难新生提供全方位政策指导和服务,确保提出申请且符合条件的家庭经济困难的新生都能通过“绿色通道”顺利入学;各学院在做好受理新生高校国家助学贷款申请的同时,要着力做好生源地信用助学贷款信息确认、回执录入等管理工作,从细节上着眼,提供方便、贴心的服务,确保优质高效完成家庭经济困难学生的助学贷款受理工作,建成高标准资助服务站。

将宣传资助政策、实施精准服务、办理“绿色通道”、受理助学贷款等工作内容的具体流程进行讲解后,常凤香向大家介绍了新生资格认定与老生资格复查须经认定完成后才能获得国家助学贷款、勤工助学活动仅限校内、校园地代偿救助办法等学校资助工作的新规定。

本次培训会让各学院资助工作服务人员对资助服务工作有了更深刻的认识,能够更好的组织开展资助政策宣传、讲解、答疑,受理各项具体业务,对资助管理工作高效、有序进行有着重要作用。