学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 学工动态
 首页  新闻资讯  学工动态

学生处党支部赴信阳开展“两学一做”学习教育专题党日活动

信息来源: 发布日期: 2017-08-20作者: 浏览次数:

新县位于河南省信阳市,鄂豫皖三省交界地,是全国著名的革命老区,全县共走出93位共和国将军,素有将军县之称。2017年8月15日至8月17日,根据《中共河南大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》文件精神,学生处组织支部党员同志赴信阳新县开展“两学一做”学习教育专题党日活动。

出发当日,正值日本战败宣布无条件投降纪念日,支部党员一路高唱保卫黄河、打靶归来、大刀向鬼子头上砍去、弹起我心爱的土琵琶等红色歌曲,以此铭记这一特殊的日子,而四百公里的车程,在大家的歌声中愉快飘过。

专题党日活动第一站,支部组织党员同志来到了许世友将军故居,参观了许世友将军事迹展,拜谒了将军陵墓。通过讲解员的讲述,全体同志进一步了解了许世友将军如何从一个山娃子成长为共和国的上将,了解了将军的赫赫战功和忠孝两全的传奇人生。大家站在将军的雕像前,肃立、回想、追思,久久不肯离去。接下来,支部党员参观了郑维山将军故居、红四方面军旧址和鄂豫皖苏区革命烈士陵园等革命遗址,参观过程中大家以多种形式缅怀英烈。

烈士陵园的对面即是鄂豫皖苏区首府革命博物馆,支部把这里作为活动的最后一站。进入博物馆,往里处走,同志们拾阶而上,依次参观了英雄广场、“红旗飘飘”主题雕塑、兵器园、主展馆、将帅馆等场馆。在兵器园看到陈列的“列宁号”飞机,当了解到这是红军拥有的第一架飞机时(1930年2月从国民党处缴获),大家纷纷拍照留念;在主展馆,大家详细了解了鄂豫皖苏区的发展历程,了解了43位授衔将军的英勇事迹和50位省部级以上领导干部的革命功勋,了解了数十位女英烈那种巾帼不让须眉的豪情;在将帅馆,将军墙的震撼画面让所有党员心潮澎湃,内心感到无比的自豪。在参观学习过程中,支部组织党员同志面向党旗再次庄严宣誓。

通过参观学习和重温入党誓词,支部党员受到了一次深刻的革命史教育和爱国主义教育,同志们坚定了“不忘初心,继续前行”的理想信念,坚定了“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,坚定了为实现共产主义和中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗终身的豪迈誓言。