学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 学工动态
 首页  新闻资讯  学工动态

开展全民国家安全教育 铸造国家安全铜墙铁壁——河南大学2017年“全民国家安全教育日”系列活动举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-17作者: 邹易城 张葳蘅 浏览次数:

2014年4月15日,习近平主席在中央国家安全委员会第一次全体会议上提出了总体国家安全观重大战略思想,为新形势下维护国家安全工作确立了重要遵循。2015年第十二届全国人大常委会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。

今年的4月15日是我国第二个全民国家安全教育日,河南大学作为河南省全民国家安全教育日的高校两个分会场之一,在明伦校区大礼堂广场举行2017年“全民国家安全教育日”宣传教育系列活动启动仪式。副校长孙君健等校领导出席仪式,仪式由校学生处处长陈灿主持,河南省国家安全厅副厅长及开封市国家安全局局长应邀到会指导。

仪式上,孙君健表示,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。国家安全是实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业的重要基石。目前,我国的发展处于重要战略机遇期,机遇与挑战向来并存、安全与威胁总是同在。随着国际环境的改变和技术手段的飞速发展,来自非军事方面的安全挑战增多,逐渐成为新时期国家安全的主要威胁。在复杂严峻的国内外安全形势下,我国先后出台了相关法律对国家政治安全、国土安全等11个具体领域的国家安全任务进行了明确,构建起集11个领域于一体的国家安全体系和总体国家安全观。

河南省国家安全厅副厅长介绍,国家安全是安邦定国的支柱,也是我们安心学习和工作的保证。“近年来,我国的国家安全面临严峻的国际形势,我们要保持高度警惕。维护国家安全是每个公民应尽的义务,青年是国家的未来,也是维护国家安全的有声力量,必须强化青年的国家安全意识,以实际行动维护国家安全的大好形势。”

随后,在场领导和学生一起在印有“增强国家安全意识 自觉维护国家安全”的条幅和启动仪式背景板上签名,以表共同维护国家安全的决心。学生们手持活动下发的《国家安全法》十问十答,相互讨论、学习法律知识。“我原来觉得国家安全问题离我们很远,比如战争、间谍,现在发现有些问题就在我们身边,比如国家的网络信息安全,”14级护理学院学生吕莹说,“《国家安全法》明确了我国各领域国家安全的任务,我们需要加强学习,从身边做起共同保护国家安全。”河南大学国旗护卫队队长任海龙则坚定地说到,维护国家安全之路,当代大学生定要走在队伍的最前列。

“4•15国家安全教育日”艺术设计大赛是河南大学全民国家安全教育系列活动的重要组成部分,大赛旨在通过多种艺术形式开展国家安全宣传教育活动,提升在校大学生国家安全意识。

启动仪式结束后,与会师生到艺术学院二楼展厅参观国家安全教育艺术作品展。一幅名为《一点都不能少 捍卫领土,寸土不让》的作品让大家赞不绝口,作品以文字“国家”和中国地图为核心,无论哪个丢掉一点,都无法完整体现出本意,所以文字和领土,一点都不能少。参观结束后,孙君健说:“所有作品都有很强的思想性,艺术表现形式多样多样化,参赛者既有本科生也有研究生,既有艺术学院学又有其他院系。由此可见,我校学子普遍对维护国家安全的责任和义务有深刻理解。我校安全教育是一个循序渐进,不断深化的过程,学生应继续深入了解国家安全知识法律法规,这个过程没有终点,没有最好,只有更好。”

维护国家安全离不开国安干警的辛勤付出,同时也是我们每一名师生作为公民的责任和义务。河南大学培养了一代代富有强烈历史责任感和社会责任感的学子。每一个河大人都要以高度的思想自觉和行动自觉担负起维护国家安全的使命,要深入了解总体国家安全观的主要内涵和基本要求,自觉做国家安全的坚决捍卫者,对一切破坏和损害国家安全的现象和行为给予旗帜鲜明的反对、毫不含糊的抵制。人人投身其中,就必能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。