学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 通知公告
 首页  通知公告 正文

关于做好2018-2019学年学生工作队伍政治理论学习工作的通知

信息来源: 发布日期: 2018-11-01作者: 浏览次数:

各学院

为进一步加强我校学生工作队伍政治理论学习,不断强化思想引领,着力提升理论武装,促进政治理论学习常态化、制度化、规范化,切实提高政治素质和理论水平,结合学校相关工作要求,现对2018-2019学年学生工作队伍政治理论学习作如下安排:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,努力构建培育践行社会主义核心价值观长效机制,围绕立德树人根本任务和学“双一流”建设发展需要,为开创学校学生工作新局面提供强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

二、学习内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想学习专题。

2.党的十九大精神学习专题。

3.高校思想政治工作相关会议精神学习专题。

4.高校民族宗教工作学习专题。

三、学习要求

1.加强组织领导。各学院要高度重视政治理论学习,科学制定学习计划,丰富学习内容,创新学习方式,改进学习风气,严格规范管理。学院副书记要充分发挥示范表率作用带着学习、宣传理论、讲解政策,抓好学工队伍的政治理论学习

2.规范学习制度。要严格执行学习计划,严格执行学习考勤、个人自学、集体研讨、学习记录和学习交流等制度,做到“六有六落实”,即学习有计划、有保证、有内容、有讨论、有记录、有效果,确保方案落实、内容落实、时间落实、人员落实、地点落实、主旨发言人落实年集中学习不少于8次。

3.紧密联系工作学院要紧密结合工作实际深入开展学习讨论,要坚持以学促用,以用促学,学用结合,善于把学习成果融入到学生工作的具体实践中

4.重视总结提炼。学院要对学习中的优秀经验、典型事例进行总结并形成较高水平的理论成果,学工部将适时组织开展交流学习,并择优推荐参加全国全省相关评选活动

 

附件:推荐参考文献

 

河南大学党委学生工作部

2018年111


附件

推荐参考文献

1.习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习出版社,2018年5月。

2.习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,2018年5月5日。

3.《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话》2016年12月9日

4.《习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话》2018823

5.《习近平总书记在全国教育大会上的讲话》2018年9月10日。

6.习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话》,2016年4月23日。

7.《宗教事务条例》国务院令第686号。

8.中华人民共和国高等教育法》。

9.普通高等学校学生管理规定》教育部令第41号。

10.普通高等学校辅导员队伍建设规定》教育部令第43号。

11.《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》教党〔2017〕62号。

12.《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》2017-02-27

13.高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》教思政〔2014〕2号。