学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 通知公告
 首页  通知公告 正文

关于开展“资助政策入我心”暑期宣传活动的通知

信息来源: 发布日期: 2017-06-19作者: 浏览次数:

各学院:

为进一步实施精准资助,提升资助育人工作效果,使国家资助政策家喻户晓、深入人心,确保“不让一个学生因为家庭经济困难而失学”,现决定开展2017年“资助政策入我心”暑期宣传活动,具体要求如下:

一、 活动主题和口号

活动主题:资助在行,感恩在心。

活动口号:让家庭经济困难学生绽放最美的笑容。

二、活动目的

1. 提高国家资助政策知晓度。针对我校“奖、贷、助、勤、免、补”全方位、多层次的资助体系,开展形式多样、内容丰富、颇具特色的资助政策宣传活动。通过为家长和学生解读政策、讲解程序、派发材料,使国家资助政策家喻户晓、深入人心,帮助家庭经济困难学生无忧入学。

2. 充分展示资助育人成效。资助是手段,育人是目的。各学院要全面展示学校和学院在资助育人方面开展的特色活动和育人成效,选树自立自强典型人物,教育引导家庭经济困难学生变困难为动力,成为有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的青年。激励青年学子抓住机遇和挑战,埋头苦干,坚韧不拔,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、奋斗的青春成就属于自己的人生精彩。

三、活动形式

1. 深入基层,扩大宣传。各学院组织学生结合暑期“三下乡”社会实践活动,广泛宣传、深入解读国家资助政策和学校资助措施。针对曾获资助的学生,特别是建档立卡家庭学生,提前开展资格复查及相关帮扶工作;针对贷款合同到期的已毕业学生,讲清还款程序和违约责任;针对2017级新生,做好家庭经济困难资格认定、入学报到“绿色通道”、校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款以及国家奖助学金等政策宣传。

2. 开拓思路,创新方式。用好“一网两微”,通过网站和官方微博、微信公众号扩大资助政策宣传覆盖面,发布内容丰富的宣传素材,及时报道暑期宣传活动进展情况,利用新媒体优势,增强学生资助政策社会效益和在家长和学生中的影响力。

四、具体要求

1. 高度重视,认真组织。各学院要指定专人负责,制订符合学院实际情况的具体工作方案,明确工作目标,细化工作任务,有重点、有针对性地开展专项宣传活动。结合宣传中遇到的咨询情况,提前安排布置新生报到期间学院资助服务站工作,确保“绿色通道”高效畅通。

2. 明确重点,强化效果。加大对资助范围、资助标准、资助程序等内容的宣传,把建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生作为重点人群加强宣传,记录家长和学生的诉求,在符合政策和程序的前提下,优先帮扶,精准资助。

3. 及时总结,表彰先进。9月5日前,各学院将暑期资助政策宣传工作总结、工作报表(附件)和图文资料等纸质材料报至贷款管理中心,电子版发送至QQ贷款工作群。学生处和学生资助管理中心对暑假期间开展工作措施多、效果好的学院和个人予以表彰和奖励。

 

附件:河南大学2017年暑期资助政策宣传工作报表

 

 

                              河南大学学生工作处

河南大学学生资助管理中心

2017年6月19日